Раздел ортопедической стоматологии предназначен для тех, кому требуется протезирование зубов в Хабаровске.
Самой частой причиной разрушения зубов является кариес и его осложнения, в результате которых происходит гибель пульпы (или «нерва», как говорят в народе).
В результате зуб остается без сосудов и нервов, не получает питание и становится хрупким, как мел. Стоматологи, наверное, единственные врачи, которые оставляют мертвые органы в организме человека. К счастью, такие зубы не воспринимаются как инородное тело и не отторгаются организмом, поэтому есть возможность их восстановить и сохранить на долгие (или не очень) годы. Самое важное — правильно выбрать зубные протезы, чтобы улыбка выглядела естественно, а приживание прошло без неприятных последствий.
С зубом при поражении пульпы можно произвести 3 основные манипуляции: лечение, восстановление, сохранение.
Лечение подразумевает устранение всех очагов инфекции, воспаленных тканей и герметичное пломбирование корневых каналов, в которых находилась эта самая пульпа. Большинство зубов после этого восстанавливается обычной пломбой, и некоторое время успешно функционируют и даже чем-то похожи на настоящие.
Именно на данном этапе возникает осложнение. Проблема в том, что любой композитный пломбировочный материал эффективно держится только на «живом» зубе. В связи с этим, к зубу без пульпы он фиксируется исключительно механическим способом (и только продавцы материалов для пломб утверждают обратное). Раньше для укрепления зубной пломбы довольно часто использовались стандартные штифты в виде стержней, вводившиеся в корень и служившие дополнительной опорой для нового зуба. Но практический опыт показал, что при масштабных разрушениях этот способ является не самым подходящим решением. Дело в том, что если пломба не прикрепляется к зубу, то она просто «висит» на стандартных штифтах, не соответствующих форме корня. Конструкция по факту становится некрепкой. Если сравнить полость рта с сейсмически опасной зоной, в которой при жевании происходит до 1000 микросотрясений зубов, станет ясно, почему через какой-то промежуток времени происходит разрушение отреставрированного участка.
По закону Мерфи, если какая-то неприятность может произойти, то она обязательно случится, причем в самый неподходящий момент. Это может произойти, например, в отпуске или командировке, когда посещение стоматолога не входит в планы или вовсе невозможно. Такая неприятность доставляет человеку множество неприятных ощущений: острые края ранят язык, между зубами застревают кусочки пищи, постоянно ощущается ноющая боль, еще и при улыбке видно… Не самое страшное, если зуб откололся выше десны – при этом еще можно исправить сложившуюся ситуацию, а если ниже? Тогда при лечении придется применять щипцы - зуб, на который вы потратили так много времени, сил и средств, уйдет вместе с корнем. Безусловно, вы вряд ли хотите подобное развитие событий.
Это значит, что не каждое восстановление зуба предполагает его сохранение на многие годы. Стоматология XXI века располагает современными методами реставрации разрушенных зубов без пульпы. Как мы упоминали, без достаточного питания зуб становится хрупким и практически не справляется с жеванием – основной своей функцией. Возможно, будет лучше заменить ослабленные участки эмали на более прочный материал, при этом сохранив корень. Рекомендуется, чтобы реставрированный участок представлял собой монолитное строение на прочном фундаменте.
В нашей клинике мы применяем персонально изготовленные надстройки для сохранения и продления срока службы таких зубов, которые укрепляются в корне. В совокупности с искусственными керамическими коронками, максимально точно воспроизводящими форму и естественный цвет эмали, человек получает «клон» ранее потерянного зуба.
Каким образом это происходит? Изначально строится прочный фундамент. Во многом это напоминает знакомую женщинам процедуру наращивания ногтей – постройка проходит абсолютно безболезненно. После подготовительных работ будущая основа зуба восстанавливается с помощью акрила.
Разработанная заготовка направляется в лабораторию, где происходит отливка из металла. Для зуба делается временная конструкция, которая на время лечения обеспечивает эстетику и позволяет не снижать качество жизни. Небольшое отлитое из металла изделие цементируется в корне. Изготовленная индивидуально по параметрам зуба конструкция, как правило, устанавливается на весь срок службы.
Большая часть зубов, предназначенных для жевания, имеет непараллельные корни. В связи с чем изготовленная вкладка может состоять из нескольких частей точно подогнанных друг под друга.
Как вы можете увидеть, изготовление вкладки – это кропотливая ювелирная работа. Однако время, потраченное на работу, окупается сроком, на который пострадавший зуб останется на своем месте.
Вкладки можно изготовить из трех вариантов сплавов:Все перечисленные сплавы сертифицированы и могут использоваться для зубных протезов.
Какие различия влияют на выбор сплава? Золото и серебро точнее соответствуют механическим свойствам зуба. А дополнительное выделение ионов золота или серебра снижает вероятность возникновения кариеса вокруг отреставрированного зуба. Кроме того, большой процент людей имеет аллергию на никель, входящий в состав стали.
После восстановления фундамента необходимо выбрать, из какого материала изготовить остальную часть. Наверняка любой, кто хоть раз сталкивался с подобной проблемой, хотел, чтобы выполненная реставрация сохранялась как можно дольше и при этом была прочной, эстетичной и безвредной для здоровья. Искусственные надстройки, устанавливаемые в наши дни, имеют каркас и покрытие из керамики. По выбранному материалу выделяется два основных типа надстройки: металлокерамические (на металлическую основу наносится керамическая облицовка) или безметалловые (в данном случае облицовка наносится на основу из диоксида циркония).
Металлокерамические коронки – это наиболее часто используемый вариант реставрации. Изготовление коронок занимает мало времени, при этом они выглядят эстетично довольно недорогие. Однако существует ряд нюансов, которые могут повлиять на результат. В первую очередь, естественные зубы немного прозрачны, и установленный металлический каркас далеко не всегда позволяет отреставрировать зуб так, чтобы стоматологическое вмешательство не было заметно в сравнении с другим зубами. Иногда только через 5-7 лет после реставрации можно заметить, что около десны появился неэстетичный серый ободок. Такой неприятный сюрприз способен нарушить гармонию вашей улыбки.
Во-вторых, в процессе изготовления металлического каркаса для зуба происходит незначительная деформация металла, снижающая точность прилегания коронки к зубу. И хотя подобный зазор не виден человеческому глазу, его легко находят вредоностные бактерии, способствующие образованию зубного налета. Это не настолько опасно при тщательной индивидуальной и профессиональной гигиене. Но при любой погрешности в уходе может появиться и развиться кариес. А значит все усилия по продлению жизни зуба были напрасны. Но как же тогда снизить возможность развития кариозного процесса под установленной коронкой?
Возможны два варианта решения: врач устанавливает металлический каркас, снижающий образование налета, либо избегает возникновения зазора. В первом случае рекомендуется применение благородных и драгоценных металлов, о которых мы упоминали.
Новейшим решением проблемы идеального прилегания, безопасности для здоровья и эстетики является использование высокотехнологичной керамики – диоксида циркония. Это высокопрочный неметаллический материал, обладающий биоинертностью и эстетичным видом благодаря своему белому полупрозрачному виду.
Протезирование зубов с правильно подобранными зубными протезами позволяет восстановить поврежденные ткани зуба на долгие годы и без каких-либо неприятных последствий для пациента.
Весь спектр услуг в области ортопедической стоматологии в Хабаровске вам окажут в клинике «Тарилюкс».